台灣釣權會 -- 99年5月18日參加第3海巡隊服務工作檢討會報告資料
正在加載......
index
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

99年5月18日參加第3海巡隊服務工作檢討會報告資料    首頁 > 公文公函 > 官方公函
台灣釣權會參加「99年度上半年海巡服務工作座談會」報告資料
報告人:台灣釣權會理事長 游清江  日期:99年05月18日
壹:前言
我國為一海島型國家,四面環海漁業資源豐富,非常適合推廣觀光釣遊休閒漁業增加漁民收入,然而近年來由於地球暖化洋流改變、海洋遭受嚴重工業廢水污染、大陸漁民越界拖網濫捕、不肖民眾毒電炸魚以及少數漁民過度捕撈導致近海漁業嚴重枯竭;海洋資源應為全體國民所共有共享,因此漁業資源保護為全民之責任,不應獨厚漁民,雖然漁民捕魚是為討生活,然而愛好釣魚休閒之民眾背後卻養活了救生衣、防滑鞋、雨衣、防寒衣、野外飲食、各式消耗性釣魚用品、釣竿、捲線器與遊艇等等無數相關產業,據本會調查全國相關業者(公司與工廠)多達421家、釣具店2013家,以公司員工與相關業者之換算養活人口多達近百萬!
為照顧與改善漁民朋友生活權益,本會將建議政府應修改法令或編列足夠預算彷仿傚日本輔導漁民朋友轉型休閒漁業,以現有之船筏不增加投資設備漁民朋友在天氣良好狀況下可攜帶民眾免用船員證於5海浬內釣遊休閒,天氣較差無民眾搭乘時亦可適度網捕。
據調查全國不分男女老少,愛好溪、海、湖、池釣或釣蝦蟹民眾多達200萬人,然而政府卻無相關部門管理或正視其權益而淪為次次等國民;全國各商、漁港口防波堤不但交通便利,安全性高且魚類豐富成為釣魚民眾之最愛,無奈主管機關卻以安全與顧慮國賠為理由反對供民眾釣魚,民眾無處可去迫使釣客至類似台北縣東北角等危險區域冒險釣魚,每年均有數件民眾不慎落海者,政府因而付出不少社會成本!
本會為爭取民眾釣魚休閒權益提振相關產業,於92年05月10日正式由內政部核准成立迄今已7年有餘,此期間為爭取廣大民眾釣遊休閒權益,本會曾於93年2月28日動員300餘人向交通部台中港務局請願,該局乃於93年5月7日中港務字第0930004380號函覆已規劃將開放台中港北防波堤約1350公尺,並已於94年度編列2700萬元設置安全相關設施預算,以提供休閒釣魚場所之用;嗣後台南民眾見本會請願有譜乃要求協助爭取台南安平港南、北岸防波堤開放民眾垂釣休閒,因此本會又於93年9月14日動員200餘人經由立法委員  王幸男先生安排向前交通部部長  林陵三先生請願後,高雄港務局同意安平港南防波堤開放710公尺,自93年11月12日起交由本會義務管理,目前此段設有不袗安全護欄,勉強可以滿足民眾需求;此後高雄地區民眾眼見本會努力有些成果乃要求給予協助爭取高雄港各堤防之開放,本會復於96年9月28日動員300餘人向交通部高雄港務局請願,然而該局局長謝明輝先生卻以似是而非之理由拒絕開放;本會迫於無奈乃於97年10月29日動員500餘人北上至行政院、立法院請願,高雄港各防波堤終於於98年7月份交本會管理開放垂釣。
貳:相關向海岸巡防署、漁業署建議事項
一、請求准予人民團體依行政院農業委員會92年12月31日農授漁字第0921234664號令第(三)項規定依法申請免用船員證搭乘漁船出海釣魚以利輔導漁民轉型休閒漁業,有效落實漁民轉型政策:
         現今科技日新月異,商業捕撈漁具、技術更形精密進步,使得漁民過度捕撈造成漁業資源枯竭,此乃我國海洋政策更應極力重視;漁業署為鼓勵漁民轉型從事休閒漁業,利用收購船隻、限制船籍等政策工具,推動縮減我國漁船總噸位等方式,但是在法令上對於轉型配套措施過於嚴苛缺乏彈性,造成漁民轉型無意願與困難;加以欲搭乘無“娛樂娛船”或“兼營娛樂娛船”資格漁船之民眾,要求其必須考取船員證,始得准予出海從事釣遊休閒活動!這些不符時宜且缺乏彈性的法令限制,應立刻檢討修正;國內近沿海管筏、舢舨作業漁船多達近1.6萬艘,因其設備有限收費低廉且穩定度高,非常適合近海釣遊休閒而成為愛好海釣民眾之最愛,目前國內喜好搭船出海休閒垂釣人士,不得不考船員證方便出海,造成數萬名假船員真釣魚的奇特現象!在未同意人民團體申請輔導漁民轉型休閒漁業免用船員證出海之前,倘若漁業署果真將冒然執行檢視持船員證者與漁船有雇主關係者始准出海恐將掀起另一波更大請願行動!近沿海管筏、舢舨漁民多為低收入戶那有能力提升設備?增加之設備反而妨礙近海釣魚活動,若能同意申請增加近海漁民收入豈不雙贏?
二、反對開放三海浬內拖網作業、嚴禁於河川出入口架設定置漁網,保護沿近海漁業資源:
       97年10月30日1400時有位江先生向本會反映:江員經常在台中港北防沙堤海釣,每次去均發現4-6組雙拖網漁船在台中港北防波堤以北大甲溪以南海域離岸500公尺內作業,當日0940時他正在釣沙梭,有一組三艘無船名管筏慢速離岸30公尺從其面前經過,江員怒急用手機拍攝,船長發現立即以恐嚇語氣大聲吼叫「幹××!你再拍就打你!…..」等語,江員發現撈魚船冰桶有「海意」字樣立即撥打118報案,30分鐘後仍無消息該員再撥打118抱怨,25分鐘後見一艘漁船靠近示意才知第3海巡隊雇用查緝,20分鐘後(1110時)台中港務警察局派員警至北防沙堤取締釣魚,員警訴明為海巡署通知取締,本案件令民眾心生疑慮與恐懼!難怪漁民有恃無恐胡作非為!為何全國近海非法作業漁船岸、海巡視而不見令人費解!?不知各縣市住在區漁會附近主管海洋資源之長官是否了解現況?
另曾在高雄柴山、台西海域經常有不肖民眾毒魚;基隆嶼、澎湖海域常有不肖民眾炸魚等事件發生,審酌我國海巡人力及配備,顯然無力執行取締非法漁撈行為,如能推廣沿近海休閒釣遊產業,藉由長期、大範圍的民眾進行釣遊活動,扼止破壞生態的種種脫法行為,使得釣遊人士成為第一線巡護基礎,彌補海巡執法人力的不足。
各河川出海口之溪、海交會處係魚類繁衍場所,然而不肖漁民卻不顧法令於3浬內底拖捕魚、架設定置漁網捕魚影響水流加重水患並破壞魚類資源!
 參、結語
台灣四面環海,中西部海域屬於大陸棚延伸,南受黑潮支流影響,北面在東北季風期間,黑潮支流與大陸沿岸流二種不同水溫的水流交互沖激,形成充足的魚類覓食場域;近年來,沿近海漁源枯竭為不爭的事實,其原因相信漁政單位知之甚詳,在此不予贅述;而相對應的解決方案,首重“漁業轉型”是否得宜!可惜的是,雖然漁政單位了解“休閒漁業”是未來的趨勢,但卻不能堅定政策,強力貫徹各項配套措施,又無力管控沿岸、近海不當捕撈,使得漁業永續發展輪為口號;近來甚至重新開放沿海三海浬捕撈作業,實令人無法認同,本會在此表達強烈反對此一政策付諸實施。
釣遊人口對於海岸、近海巡防上,可扮演輔助執法人員不足之功能,試想,散佈於各沿、近岸的釣遊人口,對於走私者;毒、炸魚者,將可產生相當程度的監視警戒作用!本會首要任務為“積極輔導近海漁業轉型休閒漁業確保漁業資源”其次為“協助岸海巡單位監控海域、嚇阻海上違法行為”為目標,相信廣大的釣遊民眾必能成為海巡單位最佳的伙伴。
     本會建議:
一、    全國商、漁港防波堤應全面開放供民眾釣魚休閒,由主管機關或委託人民團體收費管理並負責安全、清潔維護。
二、    於5浬內沿岸海域廣佈簡易人工漁礁,開放民眾免用船員證搭乘漁筏出海釣遊休閒以利轉型。
三、    補貼當地海域網具捕魚漁民並輔導轉型載客釣遊休閒,獎勵延繩釣或一支釣漁民。
友善列印
bottom
台中市北區日興街206號14樓之2 TEL:04-2205-2948 FAX:04-2206-9727
台灣釣權會 版權所有 翻拷必究